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“Restaurants from Spain”, el sello internacional que reconocerá la calidad gastronómica española

  • Creada por el ICEX, la certificación convierte a los restaurantes en embajadores de la cocina española
  • Hasta 26 restaurantes cuentan ya con el distintivo, referencia de autenticidad, en una primera fase experimental

La gastronomía española es una de las más reconocidas y valoradas del mundo. Como ejemplo, teniendo en cuenta la icónica lista “The World's 50 Best Restaurants”, varios restaurantes españoles están incluidos dentro de ella.

Hasta 7 restaurantes españoles forman parte de la lista “The World's 50 Best Restaurants”

Es el caso del Asador Etxebarri, Mugaritz, Disfrutar, Azurmendi, Tickets, Elkano y Neura. Si ampliamos el listado hasta los 120, entran en el ranking Aponiente, Martín Berasategui, Enigma, Quique Dacosta Restaurante, DiverXO y Arzak. Un gran balance para la gastronomía de España.

De hecho, el Celler de Can Roca ha sido galardonado hasta en dos ocasiones como "Mejor Restaurante del Mundo" por la Restaurant Magazine. Y es que las Estrellas Michelín no faltan entre nuestros restaurantes patrios, convirtiéndose en un eje central en la promoción de España como marca.

Bajo esa premisa, ICEX España Exportación e Inversiones ha puesto en marcha el sello de calidad “Restaurants from Spain” para distinguir a aquellos establecimientos que fuera de España ofrecen a sus comensales no solo productos españoles, sino también auténtica cocina española de calidad, con una imagen única y diferenciada.

Se trata de un distintivo internacional otorgado, en palabras del ICEX, bajo los principios de objetividad, trazabilidad y transparencia. De hecho, el sello actúa, no como una crítica gastronómica, sino como instrumento de apoyo y reconocimiento a los restaurantes que pueden así presentarse como embajadores mundiales de la cocina española.

De esta forma, se convierten, a su vez, en ejemplo para futuros emprendedores y referencia para todas aquellas personas que buscan la autenticidad de nuestra cocina fuera de España.

_alt_Según señala la entidad pública en un comunicado, todos los restaurantes que posean el sello “Restaurants from Spain” compartirán “un sentir de la gastronomía española basada en las raíces, el producto y la calidad”. Asimismo, se diferenciarán con un concepto reconocible de cocina española y contarán con un equipo de profesionales, tanto en sala como en cocina, que transmitirán nuestra identidad culinaria en cada detalle.

Un total de 26 restaurantes ya han sido certificados

Hasta 26 restaurantes han sido certificados  en una primera fase experimental iniciada el pasado año: 13 de ellos en el Reino Unido, 6 en Singapur, 4 en China y 3 en Alemania. Todos ellos recibirán su sello "Restaurants from Spain" en una acción comunicativa y promocional individualizada, en el momento en que el ciclo de la pandemia permita organizar el acto de entrega del sello en los diferentes mercados.

Este 2021 se sumarán hasta 100 restaurantes al distintivo internacional en países como México o Japón

En este 2021, a estos 26 restaurantes ya certificados, se le sumará en torno a un centenar más, ampliando el sello a mercados tan dispares como Bélgica, Países Bajos, Irlanda, Suiza, Estados Unidos, México y Japón.

La certificación, que se renovará de forma anual, tiene un impacto directo e inmediato en el canal Horeca, cuya actividad se ha visto severamente afectada por la pandemia. De esta forma, promueven un mayor conocimiento del restaurante en el país, dinamizando su ocupación y la difusión de la auténtica cocina española de calidad.

Internamente, el equipo de sala de cada restaurante recibirá formación especializada tanto en gastronomía, como en vinos españoles, pudiendo así ampliar la oferta culinaria española disponible en la carta. Y de forma paralela, el sello facilitará el acceso al restaurante, y por ende al mercado, a un mayor número de proveedores de producto español, lo que impulsará la presencia de alimentos y vinos españoles en todo el mundo.

El sello, que se dará a conocer en Madrid Fusión a finales de este mes, cuenta con un comité integrado por instituciones y asociaciones sectoriales fuertemente vinculadas a la gastronomía.
Estas son la Real Academia de la Gastronomía; el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; Facyre; el Consejo Regulador de los Vinos de Jerez; Anfoco; Interpoc; la Federación Española del Vino, la Guía Repsol y la Consejería de Turismo de Castilla La Mancha.

Estos son los restaurantes certificados:

  • Ibérica Leeds del Chef Nacho Manzano (Leeds, Reino Unido)
  • Bar El Rincón -Camino Group-  (Londres, Reino Unido)
  • Shoreditch -Camino Group- (Londres, Reino Unido)
  • Kings Cross -Camino Group- (Londres, Reino Unido)
  • Bar Pepito -Camino Group- (Londres, Reino Unido)
  • Monument -Camino Group- (Londres, Reino Unido)
  • Ibérica - Marylebone (Londres, Reino Unido)
  • Ibérica - Victoria (Londres, Reino Unido)
  • Ibérica - Farringdon (Londres, Reino Unido)
  • Ibérica - Canary Wharf (Londres, Reino Unido)
  • Pizarro (Londres, Reino Unido)
  • Arros QD (Londres, Reino Unido)
  • Hispania (Londres, Reino Unido)
  • El Patio (Bonn, Alemania)
  • Águila (Asperg, Alemania)
  • Cosita (Balingen, Alemania)
  • Migas (Beijing, China)
  • Malabar (Jianxing. China)
  • Tapas Club Vivo City (Singapur)
  • Tapas Club Orchard Central (Singapur)
  • Olivia Restaurant & Lounge (Singapur)
  • Que pasa (Singapur)
  • Binomio (Singapur)
  • Next Door Spanish Café (Singapur)